Доктор Николай Румянцев о конкурсе “Полезные сказки”.

Сегодня с нами поделится своими впечатлениями член многоуважаемого жюри конкурса “Полезные сказки” Arla Natura®, врач-ортопед, Николай Юрьевич Румянцев.

204386-1920x1080.jpg

“Я был очень приятно удивлен тем,сколько интересных сказок прислали участники конкурса.

Ведь это только на первый взгляд кажется просто: взять и написать сказку. А на самом деле, это большой труд - сделать сказку запоминающейся.

Мне было очевидно, что люди сначала изучили вопрос - прочитали о кальции, о том,чем он полезен, где содержится. И это, конечно, замечательно.  

Во всех сказках тема пользы кальция раскрыта интересно и правильно.

Я бы и сам с удовольствием прочитал своему внуку несколько сказок, обязательно комментируя - что такое кальций, чем он важен для детского здоровья, что нужно есть, делать, чтобы оставаться здоровым и полным сил как можно дольше.

Вообще, “сказочная” форма совета зачастую единственная, которой может последовать ребенок.

Я хочу привести пример своего внука - с помощью “правильной” сказки мы смогли отучить его от соски всего за один день!

А почему?

Потому что ребенок может идентифицировать себя с героями, понять внутреннюю логику сказки и самостоятельно принять решение.

То есть взрослая страшилка или нравоучение так и останутся для ребенка чем-то чужеродным -так взрослый сказал, а вот хитрый “сказочный” прием поможет ребенку почувствовать себя самостоятельным, побудить его действовать по образцу поведения  положительных героев сказки.

В нашем кабинете всегда есть игрушки,сказочные персонажи. И обязательно, чтобы отвлечь ребенка от неприятных переживаний, чтобы установить доверительный контакт, мы их  используем в работе.

Ребенку становится интересно, он готов  к сотрудничеству с доктором, ему не страшно приходить к нам и потом.

Я думаю, что детским врачам был бы очень полезен образовательный семинар, посвященный героям современных мультфильмов,книг, чтобы быть на одной волне с детьми. 

Или, к примеру, установить добрую традицию на детских отделениях больниц врачам читать сказки, на добровольной основе, конечно.

Это помогло бы снять барьер между пациентом и доктором, установить человеческий  контакт.

Конечно, психологическое самочувствие маленького пациента сильно влияет на процесс выздоровления, так что мы, врачи, по возможности, должны бороться не только с физическими недугами, но и помогать преодолевать страхи, формировать правильное отношение к своему здоровью, к  регулярному посещению врачей."

Изображение взято с сайта www.goodfon.ru

Возврат к списку новостей