Врач-ортопед Румянцев советует

Сегодня на вопросы, присланные вами на сайт, ответит член жюри конкурса «Полезные сказки» врач-ортопед Николай Юрьевич Румянцев.

Врач-1362499089_67.jpg

Если вы тоже хотите посоветоваться о здоровье своего ребенка с одним из ведущих специалистов России, присылайте вопросы через форму обратной связи!

К чему может привести недостаток кальция и как его распознать?

К сожалению, сейчас мы видим у детей такие переломы, которые раньше были только у старушек. Виной всему нынешнее питание – именно оно становится причиной ломкости костей! Для назначения витаминов и коррекции питания врач-ортопед посоветует обратиться к педиатру. Что касается ортопедии, то, например, очень кривые ноги ребенка – это сигнал о недостатке кальция. В этом случае врач также обязательно назначит обследование.

Родителям не стоит самостоятельно давать детям витамины. Важно помнить, что гиперкальциемия не менее, а даже более опасна, чем недостаток кальция, т.к. связана с риском заболеваний сердца.

Врач сказал, что до 2 лет диагноза плоскостопие у ребенка быть не может, правда ли это? Уже сейчас заметно, что ребенок «косолапит», нужно ждать возраста 2 лет, чтобы начать лечение?

Давайте разграничим два понятия: плоскостопие и «загребание» (в народе именуемое часто «косолапость»)

До двух лет плоскостопие – это вариант нормы. Стопа ребенка формируется продолжительное время. Правильность формирования зависит от веса, от формы ног. Только врач-ортопед  может определить, допустимо ли состояние стоп для каждого конкретного возраста и нужна ли какая-либо коррекция.

Другое понятие – «загребание» - ходьба носками внутрь. Чтобы начать коррекцию, не нужно ждать наступления какого-то определенного возраста. Обратитесь к ортопеду, который назначит комплекс упражнений и массажей. А вот обувь с супинатором в этом случае ребенку противопоказана – супинатор лишь усилит «загребание».

Во многих ортопедических салонах предлагают моментально пройти обследование стоп на аппарате и тут же подобрать стельки. Можно ли доверять такому обследованию?

Родителям важно помнить, что задача любого магазина – увеличить объем продаж. Поэтому диагноз ставят практически любому зашедшему. Продавцы обучаются на специальных курсах, но они не врачи!

Аппараты в салонах искусственно завышают степень деформации. Например, то, что аппарат назовет максимальной степенью  деформации стоп, в медицинской практике таковой не является. Существуют и гораздо более тяжелые степени.

Врачи не советуют стельки детям с отпечатками среднего и выше среднего уровня – а это большинство детей. Врач сделает обследование и начнет лечение не с назначениястелек, а с комплекса упражнений и массажей. Зачастую это приводит к желаемымрезультатам. И только через год, если состояние не улучшится, ортопед назначитстельки. Исключение – крайне низкий уровень отпечатка стопы, при которомстельки назначаются сразу.

Изображение взято с сайта www.goodfon.ru

Возврат к списку новостей