Как Баба Яга хотела у Василисы Прекрасной радость украсть

В некотором царстве в некотором государстве жили-поживали да добро наживали Иван Царевич и Василиса Прекрасная. И до того жили они ладно и весело и с царством мудро и справедливо управлялись, что многие сказочные персонажи к ним приезжали, кто погостить, а кто и насовсем жить.

Только не все счастью Ивана и Василисы радовались. Баба Яга давно на них обиду затаила, на Василису особенно. Слишком уж Василиса хороша собой была. Как бы Баба Яга не вредила — и яблони с молодильными яблоками в округе выкорчевала и колодец с живой водой засыпала — ничего не помогало. С каждым днем становилась Василиса все краше.

А тут и вовсе появился у Ивана с Василисой младенчик Митюнюшка, да такой хорошенький, румяный да веселый, что даже избушка на курьих ножках не смогла больше в лесу оставаться и сказала Бабе Яге:

- Не могу я больше по лесам и болотам скитаться, нет у меня в жизни радости. Ты только лягушек и тараканов дома держишь. Был черный кот, да и тот во дворец убежал, когда узнал, что там молоком каждый день потчуют. Пойду попрошусь ко двору, дите укачивать-убаюкивать буду.

Без избушки совсем затосковала Баба Яга и задумала отомстить Василисе и украсть ее радость великую — Митюнюшку. Только стемнело, прыгнула она в ступу и полетела во дворец, в окна заглядывать и подслушивать.

Что же там увидала Яга? В углу курочка Ряба зернышки клевала, черный кот молоком угощался, а за столом Иван и Василиса Митюнюшку с ложечки творожком кормили и приговаривали:

- Кушай, свет наш Митюнюшка, чтобы силушку богатырскую получить, умным и добрым вырасти да горя в жизни не знать.

Тут шум на лестнице раздался, и вбежал Серый Волк. Он и хотел, что только всех позвать в избу-читальню в лото играть, но курочка Ряба так испугалась, что стала золотые яйца нести.  Все бросились успокаивать Рябу и дите у стола оставили. Стрелой влетела Баба Яга в горницу, схватила Митюнюшку да все, что на столе стояло, и поминай как звали.

Долго ли, коротко ли добралась Яга до леса. Младенчика в траву спать положила, а сама такая голодная была, что весь творожок и съела. По нраву ей кушанье пришлось.

Проснулся утром младенчик, глядит на Бабу Ягу, улыбается, на руки просится и приговаривает:

- Тетя, тетя.

- Какая же я тетя?  450 лет на носу! - подумала Яга. Но глядя на такое румяное, веселое дитё, сердце ее оттаяло. Взяла она Митюнюшку на руки, понесла к пруду умыть, глянула в воду и ахнула. Стала она молодой, черноокой да чернобровой красавицей.

- Да как же я такая девица красная, зло такое могла совершить! - воскликнула Баба Яга, схватила младенчика и обратно во дворец полетела.

Повинилась она перед Иваном и Василисой. Приняли они ее с распростертыми объятиями, новое платье подарили да пир на весь мир устроили.

И я там была и секрет красоты и здоровья богатырского, который Василиса Яге открыла, вам поведаю: чистые помыслы, доброе сердце да кальций волшебный в твороге, молоке и сыре.



Вот и сказочке конец,  кто кальций кушал - молодец!  

Автор и художник: Екатерина Лукинова
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь и вы сможете оставлять комментарии