Кофейная Принцесса и маковое молоко

Жил-был Король, который любил воевать: то за правду,то за совесть, а то и так—по привычке. Была у него мечта—сделать войско неутомимым. В одном из походов он встретил монаха, который без устали ночами читал молитвы, а поутру был бодр и свеж. Король выкупил у него секрет неиссякаемой энергии—кофе. С этого дня Короля прозвали Кофейным.

Когда Король вернулся из похода, у него родилась дочь. Росла она тоненькой, как стебелек. Отец так и называл ее—Мой Стебелек. Принцесса с каждым годом становилась бледнее, казалась даже меньше ростом, а стоило ей уколоть палец, так алая нить долго вышивала узоры...Прослышал Король про целебную воду с пузырьками, разослал за ней по всему свету гонцов, пообещав награду. Первым вернулся гонец из страны Атлантов с рецептом Ола-Олы: сладкой, пузырящейся и по цвету похожей на кофе. Начали Принцессу усиленно  отпаивать: кости стали ломкими, как весенний лед. Король приказал выстроить для Принцессы башню без углов.Так появилась на вершине Маковой горы Башня слез.

Однажды попался Принцессе на глаза портрет дамы с тонкой, как у осы, талией, началась новая напасть—она перестала есть. Принцесса лишь пила кофе да Ола-Олу и съедала несколько кусочков шоколада, даже это считая перееданием. Стоит ли говорить, что она увядала час от часа? Ночи напролет Король метался по замку, приговаривая: «Был Стебелек хрупким—стал ломким, была жизнь счастьем—теперь обломки». Зеркала стали страстью Принцессы: встать с кровати она уже не могла, а рассматривать себя хотела. Повелел Король найти самого лучшего стекольщика и сделать в ее покоях зеркальные потолки. Вызвали Ивана, начал он изготовлять стекло, покрывать его серебром. Работа была тонкой, он подолгу бывал в покоях Принцессы. Как-то она увидела, что Иван толчет в ступке какие-то черные зерна, заливает их водой и пьет. «Дай!—истерично закричала она.—Это кофе, зерна крошечные, значит, и калорий нет!» Иван дал ей маковое молоко.

Когда зеркальный потолок был закончен, Король пришел принимать работу. Принцессе так хотелось рассмотреть свою худобу,что она впервые за много дней смогла приподняться с кровати. «Чудо!»—вскрикнул Король. Началась суета, узнали, что стеклодув приносил Принцессе напиток, который она пила вместо кофе и Ола-Олы. Вызвал Король к себе Ивана и сказал: «Проси, что хочешь, только скажи, откуда берешь эти зерна и как делаешь эликсир». А Иван в ответ: «В народе говорят так: мягкая кость да щеки бескровные — значит надобен мягкий камень, чтоб укрепить кость, да алый цвет, чтоб щеки раскрасить». Придворный врач фыркнул: «Чушь! Мягкий камень, известь, только стены мазать!» Услыхал Иван его слова и прыснул со смеху: «Кости строят кальцием! Вашество, знаете, почему гора называется Маковой?» «Ну...»—смутился Король. «Там у подножия маки растут»,—начали ему подсказывать. «Сорняк»,—процедил сквозь зубы врач. «Маковое поле только там и осталось, в других местах повывели, все кофе выращивать пытаются...»—сказал Иван. «Не тяни»,—потерял терпение Король. «В 100 граммах мака 1450 миллиграммов кальция, ни в чем столько нет. Спасли Принцессу семена мака да вода»,—объяснил Иван.

Принцесса крепла на маковом и коровьем молоке, которое тоже стала пить. Еще Иван принес ей твердый сыр. Принцесса же велела наградить его Ола-Олой — второй после кофе редкостью в Королевстве. Он попробовал, выплюнул: «Фу! Словно пуд сахара съел! Кальций улетучится из костей вместе с пузырями!» Учли советы Ивана—Принцесса вылечилась, стала красавицей. Тогда Король призвал его: «Проси же, здоров Мой стебелек!» «Отдай мне в жены Принцессу»,—ответил Иван. Король согласился.

Теперь все знали о пользе кальция.
Автор и художник: Анастасия Марина
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь и вы сможете оставлять комментарии